Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Информация о здоровье подростков перестанет быть тайной для их родителей

Информация о здоровье подростков перестанет быть тайной для их родителей -  Новости, Виртуал-юрист
Родителям юных пациентов могут начать разглашать врачебную тайну

В Госдуму поступил законопроект, принятие которого может позволить родителям подростков знать всё о состоянии здоровья их детей.

Авторы такой инициативы – депутаты Самарской губернской Думы – считают, что пока ребенку не исполнилось 18 лет, родители отвечают за его здоровье, а значит, вправе знать все, что касается их детей.

Действительно, Семейный кодекс РФ устанавливает, что до 18 лет человек еще является ребенком (статья 54 СК РФ). Также прописана в законе и обязанность родителей заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (статья 63 СК РФ). Более того, за неисполнение этой обязанности родителей могут привлечь к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.

Именно поэтому родители, чтобы полноценно исполнять свои обязанности, должны иметь возможность знать абсолютно всё о своих детях.

Не секрет, что порой ранняя половая жизнь подростков приводит к беременности, далее часто следует аборт, по данным соцопросов, на которые ссылается автор законопроекта, в 2014 году почти 10 тысяч девушек в возрасте 15-17 лет сделали аборт. Подростки также заболевают сифилисом и другими заболеваниями, передающимися половым путем, пробуют наркотики, употребляют алкоголь, курят и т.д. А их родители об этом зачастую не знают. Но все это может быть известно врачу, а врач не обязан ставить о такой ситуации в известность родителей и разглашать врачебную тайну. И даже если родители захотят получить информацию о здоровье своего собственного ребенка старше 15 лет, то вполне на законных основаниях врач им откажет в этом, руководствуясь статьей 22 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Стоит подчеркнуть, что это относится именно к детям в возрасте от 15 до 18 лет.

Итак, получить медкарту своего ребенка старше 15 лет, да и вообще любую информацию о здоровье своих детей родители сейчас не могут, но если будет принят поступивший в Госдуму законопроект, то ситуация может измениться, что вполне соответствует и интересам самих детей.

Напомним, что сейчас с 15 лет человек сам дает согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.

Почему отказ выдать на руки пациенту медкарту или её заверенную копию является нарушением закона? – об этом читайте в статье.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X