Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
Войти
Новости

19 Апреля 2018 г. 12:09

Пособие по безработице могут увеличить

Пособие по безработице могут увеличить -  Новости, Виртуал-юрист
Безработным хотят платить пособие в размере прожиточного минимума

Минтруд России предлагает повысить максимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Ведомство разработало соответствующий законопроект, принятие которого нацелено улучшить положение безработных граждан.

В настоящее время максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей.

При этом минимальны размер пособия – 850 рублей.

Размер пособия остается неизменным на протяжении многих лет – с 2009 года, и это при том, что уровень инфляции в России весьма ощутимый для кошелька граждан.

Минтруд считает, что максимальный размер пособия по безработице должен быть на уровне прожиточного минимума, а минимальный – на уровне 30% от максимального.

Помимо увеличения размера пособия, Минтруда также предлагает освободить безработных граждан от обязанности предоставлять справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Ну а чтобы народ не злоупотреблял своим правом на такое пособие по безработице, ведомство предлагает в качестве меры по их стимулированию к поиску работы изменить сроки выплаты пособия по безработице и установить один период выплаты всем гражданам, признанным безработными.

Напомним, в 2016 году Конституционный Суд России дал указание федеральному законодателю поправить положение граждан, которые до призыва на военную службу имели работу, а по окончании военной службы оказались безработными, - т.е. высший Суд указал на необходимость выплаты им пособия по безработице на справедливых условиях.

Во исполнение этого указания Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект, который был принят. Теперь эта категория безработных – бывших призывников – может получать пособие по безработице не в минимальном размере, как было раньше, а исходя из заработка за последние три месяца по последнему месту работы, предшествовавшему призыву на военную службу.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация