Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Прокурорам хотят дать право подавать иски о принудительной госпитализации

Прокурорам хотят дать право подавать иски о принудительной госпитализации -  Новости, Виртуал-юрист
Отправить на принудительное лечение можно будет в психиатрический стационар и противотуберкулезную медорганизацию, - если законопроект будет в итоге принят

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому прокуроры вправе подавать иски о принудительной госпитализации. Такая принудительная госпитализация без согласия человека предполагается возможной в психиатрический стационар и противотуберкулезную медицинскую организацию. Также прокуроры в случае принятия закона смогут требовать продления срока "психиатрической" госпитализации.

В настоящее время подавать такие иски о принудительной госпитализации уполномочены только соответствующие медицинские организации. При этом прокурор в любом случае привлекается к участию в деле.

Но даже сейчас, невзирая на такое ограничение, прокуратура по всей стране инициирует иски, и… выигрывает их. Верховный Суд Российской Федерации считает это законным. На самом деле действительно у прокурора есть такое полномочие – обращаться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации. А если человек болен туберкулезом и опасен для окружающих, то получается, что такой больной на самом деле может нарушить интересы неопределенно большого числа людей. Поэтому прокуроры идут в суд и выигрывают.

Но чтобы эту практику закрепить в законе и исключить двусмысленность, федеральный законодатель решил принять соответствующий законопроект.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X