Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка освободят от НДФЛ

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка освободят от НДФЛ -  Новости, Виртуал-юрист
Новую выплату, установленную на ребенка с января 2018 года, освободят от налога со дня её назначения

Депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении важный для родителей законопроект. Так с 1 января 2018 в России была введена новая ежемесячная выплата на первого и второго ребенка. Эта выплата полагается гражданам РФ, постоянно проживающим в России, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ).

Как это бывает, денежную выплату ввели, а освободить её от налога забыли. В итоге родители получают выплату в значительно меньшем размере, т.к. удерживается НДФЛ (13%).

Правительство решило поправить эту ситуацию и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Учитывая наличие политической воли по данному вопросу и социальную значимость проблемы, сомневаться не приходится – новую ежемесячную выплату на первого и второго ребенка от налога непременно освободят.

Но возникает вопрос – а как быть с теми, кто её уже получал с января 2018 года и с них удерживался налог?

И этот нюанс новый законопроект учитывает: его действие распространится на правоотношения, возникшие до его принятия, т.е. будет исправлено положение тех, кому выплата была произведена за вычетом налога.

Напомним, ежемесячные выплаты выплачиваются в сумме, равной региональному прожиточному минимуму для детей за II квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением. При этом выплаты на первого ребенка финансируются за счет федеральных субвенций, на второго – за счет средств материнского капитала. Выплаты назначаются до достижения ребенком полутора лет, но по достижении ребенком возраста 1 года, надо подавать новое заявление (с приложением необходимых документов), чтобы выплату продлили еще на полгода (ч. 5 ст. 1, ч. 3 ст. 2 Закона № 418-ФЗ).

Как понять, имеет ли семья право на указанную выплату или нет?

Все просто: нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Обратите внимание – чтобы решить, есть ли право на новую выплату, т.е. сравнить доход семьи с установленным прожиточным минимумом, надо учитывать именно региональный прожиточный минимум трудоспособного населения в регионе (он везде разный), но сама выплата производится в размере регионального прожиточного минимума ребенка (тоже разный).

Итак, в 2018 году во внимание берется размер прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года.

Например, в Тульской области прожиточный минимум трудоспособного гражданина во 2 квартале 2017 года составлял 10 120 рублей.

Значит, доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина для получения права на новую ежемесячную выплату должен быть не более 15 180 рублей.

Соответственно доход семьи из 3 человек в 2017 году – не более 45 540 рублей.

И только в таком случае – т.е. если семья имеет определенное имущественное положение, новая ежемесячная выплата на первого и второго ребенка будет выплачиваться. Так в 2018 году размер этой выплаты в Тульской области составляет 9 256 рублей.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X