Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Конституционный Суд решил, можно ли уехать после ДТП с припаркованной машиной

Конституционный Суд решил, можно ли уехать после ДТП с припаркованной машиной -  Новости, Виртуал-юрист
Суд напомнил, почему нельзя покидать место ДТП

В одном из недавних отказных определений Конституционный Суд РФ напомнил, почему покидать место ДТП нельзя даже в случае, если водителя в другом автомобиле нет.

Суть дела такова: ранее суд лишил водительских прав Дмитрия Е. за то, что тот зацепил припаркованную машину и уехал с места ДТП. Мужчина объясняет свои действия тем, что автомобиль, с которым он столкнулся, находился в неподвижном состоянии и без водителя. А значит, к административной ответственности его нельзя привлекать. Дмитрий Е. считает, что норма КоАП, по которой его лишили прав, не соответствует ст. 51 Конституции, поскольку обязывает водителя сообщать в полицию о дорожно-транспортном происшествии – т.е. свидетельствовать против самого себя.

Но Конституционный Суд с доводами виновного в ДТП водителя не согласился. Суд напомнил, что при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить свое транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а также не должен перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При этом неважно, сколько лиц участвует в ДТП. Это значит, что даже если машина стоит без движения и в ней нет водителя, виновный в столкновении с ней должен остановиться, а не уезжать с места происшествия.

Суд отметил, что эти нормы закона направлены на соблюдение интересов всех участников дорожного движения, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

К слову, такие ситуации – когда происходит столкновение с припаркованной машиной – не редкость. И очень часто виновники ДТП просто уезжают с места происшествия – конечно, не во всех дворах стоят видеокамеры, не всегда есть и свидетели ДТП. В итоге виновные в ДТП остаются безнаказанными. Но, к счастью, не всегда. Некоторые просто не знают, что делать в такой ситуации, а на самом деле все просто – это такое же ДТП, как если бы за рулем пострадавшего авто сидел водитель. Поэтому надо останавливаться, а не включать педаль газа.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X