Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

04 Апреля 2018 г. 09:08

Заявить судье отвод два раза в гражданском судебном процессе будет нельзя

В гражданском процессе появляются новые ограничения для участвующих в деле лиц

Президент подписал федеральный закон, которым вносятся поправки в ГПК РФ.

Так теперь нельзя будет в гражданском процессе дважды заявить судье отвод по одним и тем же основаниям. То же касается не только судьи, но и прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и переводчика.

Напомним, до настоящего времени ГПК РФ не ограничивал участвующих в деле лиц в этом вопросе – по сути, можно было заявить отвод неограниченное число раз. На практике иногда это приводило к затягиванию процесса. Но справедливости ради стоит сказать, что нередко это действительно вынужденная мера, которая вызвана элементарным желанием участника дела повлиять, чтобы дело рассматривал другой судья. Судьи и сами нередко нарушают процессуальные нормы, а это порождает недоверие к ним, соответственно есть все основания заявить отвод. Но теперь это можно будет сделать лишь один раз.

К слову, в арбитражном процессе ограничение по количеству отводов уже давно действует (прописано в АПК РФ), есть это ограничение и в Кодексе административного судопроизводства РФ. Теперь настал черед и ГПК РФ.

Комментариев: 0
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация