Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

28 Февраля 2018 г. 13:15

Ошибочную переплату пенсии взыскивать с пенсионера нельзя, - решил Конституционный Суд

КС запретил взыскивать переплату пенсии, возникшей не по вине пенсионера

Конституционный Суд РФ опубликовал постановление от 26 февраля 2018 № 10-П о запрете взыскивать с пенсионеров ошибочные переплаты пенсий.

Жалоба россиянки Горностаевой Н.Н., с которой суд взыскал излишне выплаченную ей пенсию по инвалидности в сумме 400 тысяч рублей, была рассмотрена в КС в закрытом заседании.

Вологодский городской суд в 2016 году взыскал с Горностаевой переплату пенсии. Суд проигнорировал тот факт, что переплата возникла в связи с ошибкой в документах, а не по вине женщины: в 2010 году её бессрочно признали инвалидом II группы, а спустя несколько лет выяснилось, что при установлении этого статуса были допущены нарушения. В 2017 году Горностаевой вновь бессрочно установили II группу инвалидности. Но оспорить взыскание переплат в судебном порядке ей не удалось, в связи с чем женщина обратилась с жалобой в Конституционный Суд РФ.

В жалобе Горностаева оспаривала конституционность положений статьи 25 закона «О трудовых пенсиях в РФ», согласно которой физические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии.

КС признал указанную норму закона соответствующей Конституции и указал, как её надо толковать в таких случаях, т.е. это не норма закона не правильная, а суды общей юрисдикции её неверно применяют.

КС счел, что формальные нарушения при оформлении справки об установлении инвалидности, составленной по результатам медико-социальной экспертизы, не являются сами по себе доказательством злого умысла пенсионеров. Поэтому рассматривая вопрос о взыскании переплат, суды должны исследовать по существу фактические обстоятельства дела, установить – виноват ли пенсионер или нет. Очевидно, что справку не пенсионер составляет, и его вины в том, что она оформлена с нарушениями, нет. Соответственно и взыскивать с него переплату нельзя.

Таким образом, дело Горностаевой Н.Н. подлежит пересмотру.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос