Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

26 Февраля 2018 г. 17:24

Можно ли потратить маткапитал на покупку дачи? Ответ на вопрос дал Верховный суд РФ

Суд разъяснил, законно ли купить загородный дом на деньги маткапитала

Закон разрешает потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Но что именно считать улучшением жилищных условий? Какие должны быть условия проживания в таком жилом помещении, чтобы ПФР не отказал семье в направлении средств маткапитала на его покупку? В законе нет ограничений, кроме одного – это жилье должно быть пригодным для проживания.

А пригодна ли для проживания дача, где не подведены свет и вода, но есть газ и печное отопление? Можно ли купить на маткапитал загородную дачу, если у семьи уже есть квартира? С этими вопросами недавно разбирался Верховный суд РФ.

У нижестоящих судов на эти вопросы были свои ответы – суды разошлись во мнениях, а обладатели сертификата на маткапитал были вынуждены дойти до ВС РФ.

Итак, семья взяла кредит и купила дачу, после чего решила погасить кредит маткапиталом, но ПФР ей в этом отказал. Мать троих детей пошла в суд, первая инстанция встала на её сторону, а вот апелляционная все переиграла и отменила решение суда первой инстанции. Женщина обратилась с жалобой в Верховный суд, который согласился с ней и судом первой инстанции, отменив определение суда апелляционной инстанции. Справедливость восторжествовала – семья, которая живет в городской квартире, вполне может купить на материнский капитал дом за городом.

На что ориентировался Верховный суд, когда согласился с таким способом расходования средств маткапитала?

1. Семья улучшила свои жилищные условия, купив жилье за городом;

2. Дом соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям;

3. Купленное жилье – изолированное;

4. Дом находится в экологически благоприятном для проживания районе, в транспортной доступности к местам работы и учебы;

5. Закон не ограничивает держателя сертификата на маткапитал в выборе способа улучшения жилищных условий – гражданин вправе иметь в собственности сколько угодно объектов недвижимости, владеть и пользоваться ими по своему усмотрению.

А раз так, то покупка дачи на маткапитал вполне соответствует законным целям – улучшение жилищных условий, - решил Верховный суд.

На практике территориальные отделы ПФР выражают свое мнение, что купить дачу на деньги маткапитала нельзя, и семьи вынуждены искать иные способы реализации сертификата – покупать «однушки», сдавать их или продавать, а деньги тратить как раз на покупку дачи. Возможно, теперь позиция Пенсионного фонда на местах изменится, и семьи смогут без препятствий самостоятельно решать, какое жилье им нужно и для каких целей и тратить на улучшение жилищных условий средства маткапитала.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация