Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

15 Февраля 2018 г. 10:48

КС рассмотрел жалобу многодетной матери, которую оставили без регионального маткапитала

В жалобе оспаривается закон, который не работал ни дня

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу многодетной матери на закон, который не работал ни дня. Речь о региональном законе, который был принят в Ставропольском крае во благо многодетных семей и предусматривал выплату семьям, в которых с 1 января 2011 года родился третий или последующий ребенок, регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей. Но получить этот маткапитал семьи могли только при достижении ребенком возраста 3 лет.

Но закон – это одно, а его исполнение – это другое. В бюджете не было денег, поэтому семьи оставались без выплат. Но не все с этим смирились.

Так жительница Ставропольского края Марина Колесникова обратилась в Конституционный Суд с жалобой. Как указано в жалобе, в 2013 году она родила третьего ребенка, а ее семья была признана многодетной. На тот момент как раз и действовал закон о региональном маткапитале.

В 2016 году (при достижении ребенком возраста 3 лет) женщина написала заявление на предоставление маткапитала, но в выплате ей было отказано.

Причиной отказа стало то, что с 1 января 2016 года эта мера исключена из перечня дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей.

Многодетная мать попыталась сначала обжаловать этот отказ в судебном порядке, но ей это не удалось. Поэтому она решила подать жалобу в КС РФ в надежде на восстановление справедливости.

Какие аргументы у многодетной матери?

Марина Колесникова считает, норма, отменяя право многодетных семей на получение маткапитала, придает закону обратную силу и допускает лишение их мер социальной поддержки по причине недостаточности финансовых ресурсов бюджета. В заседании она заявила, что не оспаривает сам факт отмены закона, но считает, что право на маткапитал появилось у нее в момент рождения ребенка, а не по достижении им трехлетнего возраста. Она попросила суд прислушаться к ее позиции.

У представителя Думы Ставропольского края Марины Коротеевой своя правда: в бюджете на эти выплаты многодетным денег не было, т.к. регион стремился исполнить «майские» указы президента, а потом еще и кризис случился, в итоге, как она утверждает, с момента принятия закона о выплате маткапитала многодетным семьям и до его отмены ни одна семья не получила спорную выплату.

Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева выразила свое мнение, что раз ни одна семья не получила спорную выплату, то нельзя и говорить о неравном положении, в которое закон поставил граждан.

КС примет решение по этой жалобе позднее - в течение месяца. Аргументы суда будут очень ценными для аналогичных ситуаций, когда в законе сначала устанавливают льготы, а затем отменяют их.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация