Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За педофилию хотят сажать пожизненно

За педофилию хотят сажать пожизненно -  Новости, Виртуал-юрист
Сексуальное насилие над детьми будет караться строже

Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, усиливающий уголовную ответственность за сексуальное насилие над детьми. В числе авторов законопроекта группа депутатов Госдумы (в т.ч. Ирина Яровая) и сенатор Антон Беляков.

Предполагается, что принятие законопроекта уменьшит число случаев насилия над детьми, в т.ч. педофилию.

Как указывают авторы документа, в одном лишь 2017 году по официальным данным 9600 несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из которых около 1800 детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию. Были возбуждены 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности в отношении детей.

Годом ранее количество уголовных дел было меньше 6 тысяч. Цифры статистики красноречиво говорят – число случаев сексуального насилия растет. Известно, что в большинство случаев такие преступления совершаются лицами, не имеющими судимости за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Законопроектом предлагается установить для таких преступлений отягчающее обстоятельство – когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей, также будет признаваться отягчающим вину преступлением.

Повышенные меры ответственности будут применяться и к педагогам, и к врачам.

Распространение порнографических материалов среди детей в интернете будет считаться отягчающим вину обстоятельством.

А за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет предлагается ввести отдельную ответственность.

Изменения могут внести и в отношении срока исковой давности – так если преступление в отношении малолетних не выявлено, то срок исковой давности не будет течь до того момента, пока жертва не достигнет возраста совершеннолетия.

И наконец, предлагается ввести возможность назначения пожизненного лишения свободы за совершение преступления против половой неприкосновенности малолетнего, влекущего тяжкие последствия.

Инициатива уже получила одобрение правительства. Согласен с необходимостью повышения эффективности уголовного законодательства в этой сфере и Верховный суд РФ.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X