Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

В гражданском процессе запретят дважды заявлять отвод судье

В гражданском процессе запретят дважды заявлять отвод судье -  Новости, Виртуал-юрист
Законопроект об изменениях в ГПК принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, изменяющий правила отвода судей в гражданском процессе. Сейчас Гражданский процессуальный кодекс не ограничивает число повторных отводов судьям, чем пользуются недобросовестные истцы и ответчики, затягивая процесс. Но с внесением изменений в ГПК РФ этот порядок будет изменен.

На практике судьи и сами нарушают судебный процесс, а когда им заявляется отвод, они отказывают в нем, по-своему обосновывая такой отказ. В таком случае заинтересованная сторона снова заявляет отвод - по тем же основаниям. И тут судьи действуют по-разному – одни отказывают в рассмотрении ходатайства, т.к. ранее по аналогичному вопросу уже выносилось определение, другие – заново его рассматривают и выносят опять то же самое отказное определение. Это касается ситуаций, когда у стороны имеются основания сомневаться в объективности и беспристрастности судей, т.е. случаев, когда нельзя однозначно установить – насколько обоснованы или беспочвенны такие сомнения, возникшие у сторон. И именно по таким ситуациям новый законопроект может сыграть злую шутку с пострадавшими от нарушений судебного процесса сторонами.

В других случаях – когда стороны пытаются затянуть процесс, - безусловно, поправки в ГПК РФ призваны устранить такие нарушения.

Принимаемые изменения аналогичны тем, которые уже действуют в арбитражном процессе.

Законопроекту еще предстоит пройти третье чтение в Госдуме.

Напомним, согласно ст. 16 ГПК РФ судья не может рассматривать дело, если он раньше участвовал в нем в другой роли (прокурора, секретаря, переводчика или другого специалиста или эксперта), а также если он и участник дела – родственники или если он по другим причинам лично заинтересован в деле.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X