Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Налоговую декларацию граждане должны будут заполнять по новой форме

Налоговую декларацию граждане должны будут заполнять по новой форме -  Новости, Виртуал-юрист
С 19 февраля 2018 декларация 3-НДФЛ сдается в налоговую службу по-новому

С 19 февраля 2018 налогоплательщики должны сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ только по новой форме. До этой даты еще можно сдать в ФНС декларацию за 2017 год по старой форме, и налоговики должны будут её принимать без претензий к форме документа.

Изменения не столь существенные, но они есть и их надо соблюдать. Например, в новой форме не нужно будет заполнять адрес на титульном листе. А при расчете имущественного налогового вычета достаточно будет указать кадастровый номер объекта недвижимости, при этом его адрес проставится автоматически.

Напомним, граждане обязательно подают декларацию по НДФЛ, когда хотят получить налоговый вычет (вернуть часть денег за лечение, при покупке жилья, на детей). Но и это не все – к примеру, физлица должны подавать налоговую декларацию, если получили доход при продаже квартиры или машины, а также при получении прибыли от сдачи в аренду жилья. В таких случаях надо подсчитать 13% и заплатить налог в бюджет. Налоговая декларация подается до 30 апреля года, следующего за отчетным, а вот сам налог уплатить надо не позднее 15 июля этого же года.

Скачать новую форму налоговой декларации 3-НДФЛ за 2017 год.

Как подать декларацию в налоговую службу?

Сделать это очень просто - можно сдать документ в ФНС лично или через представителя физического лица (по доверенности), а можно по почте и даже в электронном виде при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Бланк декларации можно скачать, но более удобно заполнять её с помощью специальной программы, размещенной на сайте ФНС России, или онлайн в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Во втором случае гражданин может скачать электронную подпись, подписать ею декларацию и направить в налоговый орган в электронном виде. К слову, особых познаний в бухгалтерии или юриспруденции тут не требуется, надо просто пошагово ввести данные и в итоге сформируется отчетный документ.

Что будет, если вовремя не подать налоговую декларацию?

Непредставление налоговой декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, при этом размер штрафа ограничен 30 процентами от указанной суммы и составляет не менее 1 тысячи рублей.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X