Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
Войти
Новости

24 Января 2018 г. 17:13

Сожительство хотят приравнять к официальному браку

Сожительство хотят приравнять к официальному браку -  Новости, Виртуал-юрист
Даже без регистрации отношений в ЗАГСе совместное проживание мужчины и женщины собираются признавать семьей

Даже незарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной очень скоро могут начать признавать семьей. Сейчас это просто сожительство, совместное проживание без регистрации. И это не влечет никаких юридических последствий – прежде всего, по части имущества, детей, алиментов.

Сейчас по нормам российского законодательства браком со всеми вытекающими отсюда последствиями признается добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Это значит, что если мужчина и женщина просто вместе проживают, вместе спят и едят, но без регистрации, то по закону – это не семья, брак в таком случае не считается заключенным.

Очень часто люди оказываются в ситуации, когда из-за вот такого сожительства нарушаются их права – на имущество, детей, алименты и т.д. Конечно, происходит это не тогда, когда все порядке и сожители живут вместе, а когда отношения распадаются. Но какие бы доказательства совместного проживания люди не приводили в суде, сколько слёз не проливали бы, итог один – такое совместное проживание суд не признает браком. Обычно слабой стороной в таких отношениях оказываются женщины.

Этот вопрос очень острый. Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому простое проживание без регистрации брака может быть приравнено к зарегистрированному браку. Предлагается ввести в Семейный кодекс понятие «фактические брачные» отношения. Браком в таком случае смогут считать пятилетнее сожительство, а при наличии детей достаточно будет 2 лет совместного проживания. При соблюдении этих условий фактические брачные отношения смогут считать сложившимися, а из этого будут вытекать и все правовые последствия.

Все больше пар считают штамп в паспорте формальностью. Но если законопроект будет принят, то нажитое в период такого совместного проживания имущество будет считаться совместной собственностью, и не важно – на кого оно было зарегистрировано. А это значит, что при расставании проживающие долгие годы пары смогут поделить нажитое имущество более справедливо.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация