Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

12 Января 2018 г. 11:52

Семьи с детьми могут купить жилье по льготной ипотеке 6% годовых

Ипотечные кредиты с пониженной процентной ставкой будут выдавать семьям, в которых родился второй или третий ребенок

Семьям с детьми будут выдавать ипотечные кредиты с пониженной процентной ставкой. Для этого государство предоставит банкам специальные субсидии. Соответствующее постановление Правительства принято еще 30 декабря 2017.

Что это значит для семей с детьми?

Если у заемщиков в течение 2018–2022 годов родится второй или третий ребенок, то ставка по их ипотеке в течение трех-пяти лет не будет выше 6%. Но такая «поблажка» будет действовать не весь срок ипотеки, а только 3 года при рождении второго ребенка или 5 лет при рождении третьего ребенка.

Таким способом государство хочет стимулировать рождаемость, т.к. существует мнение, что рождаемость падает, когда у людей не решен жилищный вопрос.

Но даже это нововведение ограничивает семьи – чтобы воспользоваться льготной ипотекой, они должны покупать жилье на первичном рынке, также можно рефинансировать действующий кредит.

Ожидается, что благодаря нововведению будет выдано кредитов по пониженной ставке до 600 млрд руб. кредитов.

А как же банки – они что, уйдут в «минус»?

Банкам беспокоиться не о чем – без дохода они не останутся:

они получают клиентов в виде семей с детьми, а государство им выплатит субсидии в размере разницы между ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 2%, и ставкой по кредиту семье, которая будет равна 6%. Причем на такую помощь смогут рассчитывать не только банки, но и "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК), и его дочерние организации.

Подробнее о правилах субсидирования можно узнать из постановления Правительства.

Напомним, в конце прошлого года было принято решение выплачивать семьям, в которых с 2018 года родился первый ребенок, дополнительное пособие в размере прожиточного минимума.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос