Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

08 Января 2018 г. 13:47

Если покупатель не внес оплату по договору купли-продажи жилья, то продавец может вернуть себе жилье обратно, - ВС РФ

Что считать существенным нарушением договора купли-продажи жилья, - уточнил Верховный суд

Верховный суд РФ в свежий 5-й обзор судебной практики включил свою позицию по вопросу о том, что считать существенным нарушением договора купли-продажи жилья.

Нередко стороны заключают договор купли-продажи дома (или квартиры, или другой недвижимости) с условием о внесении оплаты по сделке после её регистрации. Но также нередко покупатель просто не вносит оплату по договору, и в таком случае он рискует потерять приобретенное имущество. У продавца жилья, который фактически уже не владеет квартирой, но так и не получил за неё деньги, есть законная возможность (право) вернуть себе квартиру.

Так что же говорит закон?

Если покупатель не исполнил обязанность по оплате переданного ему товара, это является существенным нарушением условий договора купли-продажи. На это обратил внимание и Верховный суд РФ, и привел в качестве примера конкретное дело, по которому продавец дома потребовала у покупателя вернуть дом, т.к. деньги за недвижимость так и не были переданы продавцу.

ВС РФ сослался на п. 2 ст. 450 ГК РФ, согласно которому существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Кроме того, ВС указал, почему не права была апелляционная инстанция, занявшая сторону покупателя - продавец не получил вообще никакой денежной суммы за проданное имущество, а потому с очевидностью лишился того, на что вправе был рассчитывать при заключении договора.

Не согласился ВС и с доводом суда апелляционной инстанции о том, что по п. 3 ст. 486 ГК РФ продавец был вправе лишь требовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. ВС посчитал, что такой вывод основан на неправильном толковании п. 3 ст. 486 ГК РФ, на самом деле эта статья дает продавцу право требовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ, но не обязывает его это делать, и эта норма не лишает продавца права требовать расторжения такого договора на основании подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Также ВС сослался и на ст. 1103 ГК РФ - положения о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании ст. 1102 и 1104 указанного кодекса (Определение № 78-КГ17-21).

Указанная позиция Верховного суда теперь поможет пострадавшим продавцам жилья оперативнее вернуть себе недвижимость – районные суды, как правило, прислушиваются к мнению судей высших судов.

Главное – правильно составить исковое заявление, обосновать в нем свою позицию.

Судебные споры по недвижимости – одни из самых деликатных, т.к. речь идет о достаточно дорогих объектах.

«Цена вопроса слишком велика, чтобы надеяться на «авось» и думать, что в суде сами во всем разберутся. Я за бережливое отношение к деньгам, - утверждает руководитель проекта «Виртуал-юрист» Елена Могилевская, - поэтому обычно в таких ситуациях рекомендую пострадавшим продавцам жилья не экспериментировать, а пользоваться услугами юристов, которым они доверяют. Хорошо, если таковые проверенные есть среди знакомых, а если нет, то не отчаивайтесь – пишите или звоните мне, вопрос решаемый».

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация