Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

18 Декабря 2017 г. 14:43

Ставки курортного сбора установлены в четырех регионах России

Туристы будут платить за каждый день пребывания на курортах Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края

В июле 2017 был принят закон о введении в России курортного сбора. В качестве эксперимента этот новый для туристов платеж будет взиматься в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях вплоть до окончания 2022 года.

Кто будет платить?

Закон обязал платить курортный сбор совершеннолетних граждан, проживающих в объектах размещения более 24 часов.

При этом ряд льготных категорий граждан освобождены от уплаты курортного сбора.

Под объектом размещения понимается здание или помещение в нем, предназначенное для гостиничных услуг, услуг по временному размещению, а также жилое помещение, пригодное для временного проживания.

Сбор исчисляется как количество дней фактического проживания плательщика в объекте размещения (кроме дня заезда), помноженное на размер сбора.

Итак, все четыре экспериментальных региона определились со ставками курортного сбора, который уже с 1 мая 2018 года взиматься, но не на всей их территории, а только в определенных населенных пунктах:

- в Алтайском крае в 2018 году – 30 рублей, а с 2019 по 2022 год – 50 рублей;

- в Краснодарском крае с 2018 года и далее – 10 рублей;

- в Республике Крым - с 1 мая до 30 сентября – 10 рублей, а с 1 января до 30 апреля и с 1 октября до 31 декабря – 0 рублей;

- в Ставропольском крае - 50 рублей.

Как будет считаться сумма к уплате?

Указанный размер курортного сбора (ставки) будет умножаться на число дней нахождения на территории курорта – эта сумма будет взиматься операторами курортного сбора и перечисляться в бюджет. При уплате сбора будет выдаваться подтверждающий документ.

Под операторами курортного сбора понимаются юрлица или ИП, предоставляющие гостиничные услуги, услуги по временному размещению и/или обеспечивающие временное проживание.

Как видно, ставки курортного сбора, которые установлены в регионах, пока не столь высоки, чтобы туристам испугаться нового платежа и отменить отдых, как это грозило ранее. А платить новый сбор надо будет не позднее дня выезда из гостиницы (иного объекта размещения)– сверх суммы за проживание.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация