Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

18 Декабря 2017 г. 14:12

739 жалоб на произвольный сбор денег в школах получила Общественная палата

На поборы в школах на учебники и рабочие тетради, подарки учителям, охрану и хознужды школы в ходе горячей линии ОП пожаловались родители

Общественная палата обобщила поступившие в ходе «горячей линии» жалобы на нарушения в школах. Всего таких жалоб оказалось 739. По итогам анализа жалоб разработаны рекомендации. ОП предлагает обязать образовательные организации принять локальные нормативные акты, закрепляющие недопустимость сбора денежных средств, и довести эти акты до всеобщего сведения, в том числе до родительского актива.

Вместе с тем ОП отметила, что сами по себе добровольные пожертвования допускаются в силу закона. Однако во многих случаях отсутствует главный принцип пожертвования - добровольность, т.е. родителей вынуждают вносить деньги и прикрывают это формально необходимым договором пожертвования. В таких случаях можно говорить о нарушении закона, т.к. это мнимые пожертвования.

Подводя итог, можно отметить, что образовательные организации нарушают закон во многих регионах России - Республиках Башкортостан, Татарстан, Коми, Крым, Красноярском крае, Архангельская, Воронежская, Нижегородская, Ростовская области и другие: на родителей оказывается психологическое давление и те вынуждены платить деньги за то, что должно финансироваться явно не из их кармана.

Напомним, ранее о незаконности поборов в школах выразила свою позицию Генеральная прокуратура, главам некоторых регионов даже были направлены предупредительные письма о недопустимости взимания с родителей денег на учебники и рабочие тетради, которые относятся к числу учебных пособий и должны выдаваться школьникам бесплатно.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация