Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

16 Декабря 2017 г. 16:28

Когда директора нельзя привлечь к ответственности за налоговые долги фирмы, - разъяснил Конституционный суд РФ

Не всех руководителей можно наказывать за неуплату налогов возглавляемых ими организаций

Конституционный суд РФ в постановлении разъяснил, в каком случае даже через суд нельзя взыскать с руководителей организации (директоров, главных бухгалтеров), которые уже привлечены к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, вред, причиненный государству неуплатой налогов не ими, а организациями, должностными лицами которых они являлись.

Суд указал, что если организация действующая, то трогать физлиц нельзя: долги компании – проблема самой компании. И только после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности компании или же после признания ее судом фактически недействующей можно взыскивать причиненный государству недоимками вред с физических лиц, обвиняемых в совершении налогового преступления.

Это значит, что непосредственные руководители отвечают по налоговым недоимкам предприятия только в том случае, если предприятие уже прекратило свою работу.

Но КС сделал оговорку: такое ограничение не действует, когда компания выступает лишь прикрытием для действий физического лица.

И да, конечно, это не касается сумм штрафов – наложенные на организацию штрафы за неуплату налогов можно взыскивать исключительно с самой компании, но никак не с директора.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация