Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Правоохранительные органы подделывают данные криминальной статистики, - сообщает Генпрокуратура

Правоохранительные органы подделывают данные криминальной статистики, - сообщает Генпрокуратура -  Новости, Виртуал-юрист
С начала 2017 года выявлено 650 тысяч нарушений в учете информации о преступлениях

Генеральная прокуратура выявила сотни тысяч нарушений со стороны правоохранительных органов касательно данных криминальной статистики (сообщает «Коммерсантъ»). Так с начала 2017 года выявлено 650 тысяч нарушений в учете информации о преступлениях.

Генпрокуратура контролирует ведение криминальной статистики с 2011 года. МВД, СК, ФТС, ФСИН, ФССП, ФСБ, МЧС и прокуратура ведут учет уголовных дел, сообщений о преступлениях, заполняя специальные карточки. Сотрудники указанных ведомств зачастую попросту фальсифицируют карточки, подделывают в учетных формах подписи и печати прокуроров, пишут исчезающими чернилами, чтобы после утверждения документа прокурором переквалифицировать преступление и т.п.

Причины подделки данных криминальной статистики кроются в желании следователей выполнять планы по раскрытию преступлений, получить от этого финансовую выгоду – награда за хорошую работу тем больше, чем лучше они «работают».

Допускаемые нарушения правоохранительных органов не единичны, счет идет на сотни тысяч – это уже массовый характер в целом по стране.

В связи с выявленными Генпрокуратурой нарушениями правоохранительные органы будут все плотнее внедрять цифровые технологии. В 27 регионах России уже тестируют автоматизированную систему «Правовая статистика». В 2018 году ее внедрят по всей стране. Для этого Генпрокуратура и Министерство юстиции разработали поправки к девяти федеральным законам и к Уголовно-процессуальному кодексу.

Предполагается, что автоматизация ввода данных, их цифровая обработка и защита электронными подписями оградит данные от фальсификаций. Все манипуляции со статистикой будет легко отследить, а, значит, и наказать нарушителей.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X