Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За льготный кредит на автомобиль придется заплатить налог

За льготный кредит на автомобиль придется заплатить налог -  Новости, Виртуал-юрист
Неожиданный сюрприз преподнес Минфин для тех, кто решил воспользоваться льготным автокредитом с 1 июля 2017 года

Программа льготного автокредитования позволила многим россиянам купить автомобиль со скидкой. Субсидии предоставляются банкам, те в свою очередь выдают кредит на покупку автомобиля и субсидией покрывают 10 % от суммы покупки.

Получается, что в договоре купли-продажи автомобиля стоит одна цена, а кредит предоставляется на другую – меньшую, и часть этой цены, которая указана в договоре – а именно 10% - «платит» банк за счет субсидии (средств бюджета). Т.е. государство возмещает гражданам часть затрат на уплату первоначального взноса по кредиту. Вот такая получается скидка по программе льготного автокредитования с 1 июля 2017 года.

Многие автолюбители радовались долгожданной покупке, а потому им даже не пришло в голову, что может быть какой-то подвох, т.к. программа раньше уже была, правда, в другом формате.

Между тем Минфин сказал свое веское слово – от суммы «выгоды» (т.е. скидки по программе льготного автокредитования на уплату первоначального взноса) новоиспеченный автовладелец должен заплатить налог.

Что это за налог такой и как он считается?

Речь идет об НДФЛ – налоге на доходы физических лиц.

Согласно Налоговому кодексу доходов является также оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, - это доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме.

И с этого дохода также должен быть исчислен и уплачен налог.

Ставка налога (НДФЛ) – 13%.

Поскольку максимальная стоимость автомобиля по госпрограмме не должна превышать 1,45 млн рублей, то сумма налога может составить до 19 тысяч рублей.

Не исключено, что в законодательство в связи с этим и будут внесены изменения. Но на данный момент закон требует уплатить указанный налог. Это прямо следует из письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 октября 2017 г. № 03-04-06/64390

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X