Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Впервые возбуждено уголовное дело за оскорбление чувств неверующих

Впервые возбуждено уголовное дело за оскорбление чувств неверующих -  Новости, Виртуал-юрист
Оскорблением чувств посчитали негативную оценку атеистов в стихотворениях

За публикацию в соцсети стихотворения краснодарцу Максиму Дроздову может грозить уголовная ответственность. Как сообщает «Открытая Россия», СКР подозревает мужчину в возбуждении ненависти к атеистам, в связи с чем впервые возбуждено дело по ч. 1 ст. 282 УК. Подозреваемый опубликовал в соцсети два стихотворения. В одном из них под названием «Еретичка» христиане казнят атеистку.

«Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их?» ─ цитирует Дроздова краснодарское издание News-R.

Следователи заказали лингвистическую экспертизу стихотворений, которая установила, что текст содержит высказывания, которые негативно оценивают атеистов и призывают к враждебным действиям по отношению к неверующим.

Подозреваемому грозит штраф от 300 до 500 тысяч руб. или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

В последнее время тема оскорбления чувств верующих приобрела широкий общественный резонанс – многие опасаются вообще высказываться по религиозным вопросам, опасаясь привлечения к уголовной ответственности. Между тем, стоит заметить, что неверующие вполне могут высказывать свою точку зрения, но из этих высказываний не должны вытекать призывы к противоправному поведению по отношению к верующим. Более того, чтобы избежать «перегибов» в этом вопросе, федеральный законодатель намерен уточнить – когда в принципе можно применять наказание за оскорблении чувств верующих: к примеру, если негативные действия имели место при осуществлении ритуалов, религиозных обрядов.

Вместе с тем у неверующих также есть чувства, и действие Уголовного кодекса РФ распространяется и на их защиту тоже.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X