Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

18 Октября 2017 г. 11:04

Когда нельзя отобрать ребенка из семьи, - Верховный суд РФ готовит новое постановление

Тяжелое материальное положение семьи - не основание для отобрания ребенка

Вчера Верховный суд РФ обсудил проект постановления, в котором разъяснит судам, на основании чего можно отобрать ребенка у родителей, как обжаловать это действие, когда нужно учитывать мнение ребенка и как происходит ограничение и лишение родительских прав.

Итак, в проекте постановления Суд прописал ряд важных для родителей моментов.

Так отобрать ребенка у родителей органы опеки смогут и без суда – и это будет законно, но при условии, что имеется непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка. Это устанавливает Семейный кодекс РФ (статья 77), и суд напоминает, что так можно.

Но можно ли отобрать ребенка из-за тяжелого материального положения семьи? Судья ВС Александр Кликушин, председательствующий на заседании, подчеркнул, что это не является основанием для отобрания ребенка. С ним согласился и заместитель Генерального прокурора Леонил Коржинек.

Для отобрания ребенка необходимо иметь на руках акт органа исполнительной власти субъекта или главы муниципального образования. А если родители не согласны с произошедшим, они могут обратиться в суд с иском о признании указанного акта недействительным и о возврате ребенка в семью. При этом обжалование должно происходить в порядке гл. 22 КАС.

Но в исключительных случаях есть необходимость забрать ребенка и без указанного акта. Например, когда ребенок обнаружен в выходной день или поздно вечером. Эксперты сошлись во мнении, что в исключительных случаях такое возможно, и внесли эту норму в проект постановления.

Также обсуждались вопросы учета мнения ребенка старше 10 лет при ограничении его родителей в правах. Кроме того, суд уточнил, для ограничения в родительских правах не нужно, чтобы родители были признаны недееспособными или ограниченно дееспособными. Нельзя лишить родительских прав усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя и патронатного воспитателя из-за психического расстройства или иного хронического заболевания (кроме алкоголизма и наркомании).

Все эти вопросы войдут в постановление с учетом доработок, которые будут сделаны по итогам его обсуждения на заседании в Верховном суде РФ.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация