Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Серьезные ДТП можно будет оформить без участия полиции

Серьезные ДТП можно будет оформить без участия полиции -  Новости, Виртуал-юрист
Оформить ДТП по европротоколу хотят разрешить при ущербе до 100-400 тысяч рублей

Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект, изменяющий правила оформления ДТП без сотрудников дорожно-патрульной службы.

Сейчас оформить ДТП без полиции можно лишь в том случае, если в ДТП только два участника, никто не пострадал и ответственность каждого из водителей была застрахована по договору ОСАГО. Это так называемый «европротокол». Но сумма компенсации ущерба, которую можно получить в таком случае от страховщика ограничена - 50 тыс. рублей. Это очень мелкие аварии, по которой у участников нет никаких споров.

Но благодаря новому закону скоро планка возмещения ущерба по европротоколу может повыситься до 100 тысяч рублей по России и до 400 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Причем кроме повышения планки по сумме ущерба, может значительно изменить и порядок оформления:

- оформить ДТП без полиции можно будет даже в том случае, если нет согласия между участниками, кто прав, кто виноват. Но для этого надо при помощи технических средств зафиксировать обстоятельства аварии,

- расширяется перечень технических средств, которые можно использовать: не только систему ГЛОНАСС, но и специальные мобильные приложения, лицензированные российским союзом автостраховщиков (РСА).

Эти изменения призваны сократить пробки, которые часто образуются, когда участники ДТП долго стоят и ждут ДПС для оформления, да и в целом упростить жизнь водителям.

Между тем, не все граждане могут корректно зафиксировать нарушения при ДТП, заполнить необходимые документы, а в итоге могут возникнуть проблемы со страховыми компаниями при получении выплат по ОСАГО. Поскольку речь идет уже о значительно более серьезных суммах возмещения о европротоколу – 100-400 тысяч рублей, то может значительно вырасти число судебных споров со страховщиками. Учитывая это, в ходе обсуждения законопроекта депутаты пришли к выводу, что законопроект надо еще подкорректировать, доработать ко второму чтению.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X