Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Приходить в аквапарк со своей едой и напитками можно, - решил Верховный суд

Приходить в аквапарк со своей едой и напитками можно, - решил Верховный суд -  Новости, Виртуал-юрист
Аквапарк также должен отвечать за сохранность вещей в шкафчиках и впускать всех несогласных с правилами парка

Верховный Суд Российской Федерации вынес решение по жалобе «Аквапарк-Сувар» о признании недействительным и отмене предписания Роспотребнадзора Татарстана. Суд встал на сторону граждан-потребителей услуг аквапарка, признав за ними право проносить в аквапарк свою еду и напитки (Определение Верховного Суда РФ от 15 сентября 2017 г. № 306-КГ17-12283).

Но и это не все. ВС РФ считает, что аквапарк обязан отвечать за сохранность вещей, которые клиенты оставляют в шкафчиках, а также обязан впускать даже тех клиентов, которые не согласны соблюдать или не понимают внутренние Правила пользования услугами аквапарка.

На практике аквапарки действительно устанавливают правила, запрещающие пронос своей еды и напитков, в том числе в зону общепита, при этом отказываются отвечать за сохранность оставленных в шкафчиках вещей. По сути, это нарушение прав потребителей.

Суд указал, что это говорит о предпочтении одним гражданам (купившим еду на территории парка) по сравнению с другими (купившими еду за пределами парка), что незаконно при заключении публичного договора, согласно которому все изъявившие желание воспользоваться услугами аквапарка, имеют на это полное право.

Также нельзя отказывать в допуске в аквапарк иностранцам и недееспособным, которые не понимают правила парка (в т.ч. из-за незнания русского языка).

А пока люди развлекаются в парке, их вещи, оставленные в специальных ящиках, должны быть в целости и сохранности. Парк должен отвечать за безопасность хранения вещей в шкафчиках. Все заявления аквапарка, что он не принимает на хранение вещи посетителей, а лишь предоставляет им в пользование персональные шкафчики, ущемляет установленные законом права потребителей. К слову, аналогичный вывод следует и в отношении супермаркетов.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X