Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

25 Сентября 2017 г. 12:45

Верховный суд РФ защитил интересы предпринимателя, заплатившего налог заранее через проблемный банк

Бизнесмен действовал добросовестно при уплате налога, - решил суд

Верховный суд РФ разрешил в пользу бизнесмена дело о досрочной уплате налога.

Суть спора в следующем:

Предприниматель уплатил налог заранее – до окончания налогового период, причем через банк, у которого спустя несколько дней была отозвана лицензия. В итоге деньги не были перечислены в счет уплаты налога. Т.е. ИП дал банку платежное поручение перечислить деньги в счет уплаты налога, но это поручение не было исполнено, в итоге, конечно, у налоговиков возникли претензии, ФНС обратилась в суд.

Сначала суд первой инстанции решил вопрос пользу предпринимателя, но затем апелляционная и кассационная инстанция это решение отменили, посчитав обязанность ИП по уплате налога неисполненной. Но Верховный суд РФ отменил решения апелляционной и кассационной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции и признав, что бизнесмен прав – он действовал добросовестно и разумно, а то, что банк лопнул, он в этом не виноват.

Главный аргумент ФНС сводился к тому, что сейчас у банков часто отзывают лицензии, в связи с чем предприниматель вполне бы мог предположить, что в его банке тоже могут быть проблемы. Кроме того, налоговики ссылались на то, что ИП раньше так заблаговременно налоги не оплачивал. Безусловно, эти доводы могут иметь место, но не в данном случае. Подробнее о том, на что следует обратить внимание компаниям (ИП и юрлицам) при досрочной уплате налога – в статье юриста Елены Могилевской «Досрочная уплата налога через проблемный банк – в чем опасность для предпринимателей?».

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация