Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Судебные расходы при оспаривании кадастровой стоимости можно возместить

Судебные расходы при оспаривании кадастровой стоимости можно возместить -  Новости, Виртуал-юрист
Минюст уточнил в законопроекте особенности возмещения судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости

Во исполнение указаний Конституционного Суда РФ Минюст подготовил законопроект об особенностях распределения судебных расходов между сторонами по делам об оспаривании и пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

Особый резонанс вопрос оспаривания кадастровой стоимости приобрел после того, как стоимость объектов недвижимости многократно возросла, а вместе с ней выросли и суммы налогов на дома, квартиры, земельные участки. Конечно, собственники дружно пошли в суд, и суд значительно снижал кадастровую стоимость, обнаруживая ошибки органов власти при её установлении.

Но, несмотря на то, что решения выносились в пользу собственников, никто им не возмещал понесенных расходов по делу, а деньги это немалые, особенно, к примеру, для пенсионеров или семей с детьми. В итоге расходы по госпошлине, оплате отчета эксперта (оценщика), юридических услуг ложились на плечи собственников.

Так было до недавнего времени, пока Конституционный Суд РФ не вынес постановление о том, что такая ситуация не соответствует основному закону страны, и указал федеральному законодателю, что закон надо изменить, чтобы люди не страдали от ошибок властей.

Теперь в рамках исполнения указаний КС РФ родился законопроект, который еще предстоит рассмотреть Госдуме.

Законопроектом вносятся изменения в Кодекс административного судопроизводства. Установлено, что возмещаться должны судебные расходы в случае, когда речь идет об исправлении допущенных органами нарушений.

О каких нарушениях идет речь?

О случаях, когда кадастровая стоимость была установлена на основании недостоверных сведений об объекте недвижимости, в т.ч. связана с исправлением кадастровой и (или) технической ошибки в сведениях об объекте оценки.

Также в законопроекте прописано про возмещение судебных издержек в случаях, когда имело место завышение кадастровой стоимости объекта недвижимости в ходе массовой оценки, при которой произошла ошибка в формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту недвижимости.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X