Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Срок для отказа от навязанной страховки увеличен до 15 дней

Срок для отказа от навязанной страховки увеличен до 15 дней -  Новости, Виртуал-юрист
У граждан будет больше времени, чтобы отказаться от навязанных договоров страхования

Указание Центробанка об увеличении срока отказа от навязанной страховки зарегистрировано в Минюсте. Теперь у граждан, которым были навязаны договоры страхования, будет больше времени, что передумать и отказаться от ненужных услуг страховщиков – срок увеличен с 5 до 15 дней. Это положительное для обычных людей изменение вступит в силу с 1 января 2018 года

Напомним, с 1 июня 2016 введен так называемый «период охлаждения» – время, когда человек, заключивший договор страхования, может отказаться от него без всяких санкций. Очень часто страховщики навязывали свои услуги – к примеру, при заключении договора ОСАГО человек вынужден застраховать еще и свою жизнь или квартиру, т.е. страховка навязывается вопреки воле граждан. В ЦБ в связи с этим поступало огромное число жалоб. Но с введением нормы об отказе от страховых услуг число жалоб уменьшилось почти в 3 раза – значит, норма работает.

На практике стало понятно, что 5 дней зачастую мало, чтобы человек мог передумать и успеть оформить свой отказ документально - подать соответствующее заявление в страховую компанию об отказе от страховки. Поэтому Центральный банк это срок отказа от ненужной страховки увеличил с 5 до 15 дней.

От каких страховок можно отказаться?

Отказаться можно от страхования жизни, от несчастных случаев и болезней, медстрахования, автокаско, страхования финансовых рисков и ряда других. Но если за время действия договора наступил страховой случай, то деньги вернуть в полном объеме уже не выйдет – в таком случае страховщик вправе удержать часть денег пропорционально числу дней оказания услуги.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X