Минюст занимается разработкой поправок в ГПК РФ о механизме подаче коллективных исков, в т.ч. в судах общей юрисдикции.
Ведомство предлагает ввести в Гражданский процессуальный кодекс РФ институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. В случае принятия поправок граждане смогут обращаться в суд и защищать свои права группой – в одном деле, с одним представителем, что, безусловно, снизит судебные расходы для них, а для суда – снизит нагрузку, т.к. суд не будет слушать множество идентичных исков.
На самом деле уже сейчас закон предусматривает рассмотрение в суде общей юрисдикции требований сразу нескольких граждан. Например, если по одной и той же ситуации было подано сразу несколько исков, то судья вправе объединить их в одно дело. В итоге дело рассматривается в рамках исковых требований, заявленных несколькими истцами.
Но механизм подачи именно коллективного иска в суд общей юрисдикции пока не был предусмотрен. Как показывает практика, такое нововведение было бы удобным для граждан при защите нарушенных трудовых прав, прав на социальные выплаты (пенсии, льготы), а также в сфере ЖКХ, при возмещении вреда, причиненного преступлением (теракты, катастрофы).
К слову, пока Минюст занят урегулированием механизма подачи коллективных исков, гражданам ничего не мешает подавать коллективные жалобы чиновникам и в прокуратуру.