Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Россиянам придется самим себе копить на пенсию

Россиянам придется самим себе копить на пенсию -  Новости, Виртуал-юрист
Каждый должен будет сам формировать свой индивидуальный пенсионный капитал - откладывать с зарплаты

По словам Сергея Швецова – запреда ЦБ - Банк России не станет внедрять автоматическую подписку на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), а заменит ее на авторегистрацию, передает РБК.

Что такое ИПК?

Это индивидуальные накопления граждан, по этой концепции каждый человек будет сам копить себе на пенсию, откладывая определенный процент с зарплаты. Сколько отчислять – каждый будет решать сам, предполагается, что сумма будет варьироваться от 0 до 6%.

Ранее было предложение подписывать граждан на ИПК, включая это условие непосредственно в трудовой договор. Но Минтруд вовремя сообразил, что это нарушит права граждан, т.к. трудовой договор – документ, который заключается между работником и работодателем, а появление третьего лица в виде НПФ не соответствует самой сути этого договора.

В итоге теперь автоподписку хотят поменять на авторегистрацию. По словам зампреда Центробанка Сергея Швецова, регистрация в системе ИПК не будет интегрирована в трудовые договоры, это будет отдельный документ. Фактически для граждан ничего не изменилось, подписку на ИПК просто выведут из трудового договора в отдельную бумагу, в которой человек будет давать свое согласие. Систему обещают внедрить с 1 января 2019 года.

А что с отчислениями работодателя?

Работодатель по-прежнему будет отчислять за работников на страховую часть пенсии по 22% в Пенсионный фонд. А вот ИПК при этом каждый человек будет формировать сам.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X