Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Счета юридических лиц в банках застрахуют

Счета юридических лиц в банках застрахуют -  Новости, Виртуал-юрист
Компенсация по счетам юридических лиц составит 1,4 млн рублей – как и по вкладам физлиц

Радостная новость для компаний - Правительство одобрило законопроект о страховании вкладов малых предприятий в российских банках.

Это значит, что как только законопроект будет принят и вступит в силу, юридические лица смогут рассчитывать на получение компенсации по своим счетам, если банк, в котором эти счета открыты, лопнет.

До настоящего времени получить компенсацию по вкладу могут только физлица, включая индивидуальных предпринимателей. Размер компенсации – в пределах 1 млн 400 тысяч рублей. А вот вклады юридических лиц пока не страхуются, что зачастую просто разоряет малые фирмы, бизнес вынужден закрываться при отзыве у банка лицензии, т.к. вместе с возникающими проблемами у банка большие проблемы возникают у юрлиц, которые имели на счетах в этих банках деньги: они просто не могут продолжать свою хозяйственную деятельность, у них нет денег на исполнение своих обязательств по договорам, они оказываются заложниками ситуации.

Задуманное правительством изменение позволит защитить компании от финансовых трудностей в связи с отзывом у банков лицензии. Размер страховых выплат составит, как и для физлиц, – в пределах 1,4 млн рублей. Т.е. если на счете у юридического лица денег значительно больше, то компенсацию можно будет получить только в пределах 1,4 млн рублей, а все, что сверх этого – в общем порядке согласно очередности погашения долгов кредиторов.

1,4 млн – это уже что-то, это лучше, чем совсем ничего, - считают руководители многих мелких компаний. Это уже какая-то гарантия финансовой безопасности, и даже если кредитная организация обанкротится, малый бизнес не окажется по цепочке таким же банкротом.

Итак, если законопроект будет принят, то юридические лица смогу получать компенсацию по вкладам аналогично физлицам. Например, если на счету компании был 1,4 млн руб. или меньше, то она сможет получить сумму назад в полном объеме. Выплаты будут осуществляться также Агентством по страхованию вкладов.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X