Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты -  Новости, Виртуал-юрист
В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

Более 10 тысяч учеников получат электронные учебники – это «Ростех» начал массовое тестирование своего двухэкранного планшета.

В качестве пилотного региона выбрана Свердловская область, где в четырех муниципалитетах школьники могут бесплатно получить в пользование электронный учебник (в т.ч. в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле).

Что из себя представляет этот учебник, который так активно решил внедрить в образовательный процесс Национальный центр электронного образования (НЦЭО).

Устройство выполнено в виде книги: один экран обычный, другой — на электронных чернилах. На цветном экране школьники могут просматривать различные презентации, проигрывать ролики и прочие медиафайлы. Оба экрана сенсорные, то есть на них можно писать. Вес учебника 1,5 кг, но, возможно, в будущем будет уменьшен.

Этот планшет, который призван заменить учебники, позиционируется как российская разработка, но производят его в Китае. Стоимость новинки порядка 30 тысяч рублей, но для школьников эти электронные планшеты обходятся бесплатно. В рамках пилотного проекта по внедрению таких электронных учебников НЦЭО уже потратил более 300 млн собственных средств.

При успешном завершении проекта заказчиками учебных гаджетов могли бы выступить власти в лице Минобрнауки и Минкомсвязи. По крайней мере, на это надеются организаторы затеи с двухэкранными планшетами.

Но есть ли деньги в бюджете на такую модернизацию, учитывая, что в регионах во многих школах до сих пор родители за свои деньги вынуждены покупать и учебники, и рабочие тетради? Даже при стоимости планшета в 20 тысяч рублей его массовое внедрение в школах окажется невозможным.

Что касается обычных бумажных учебников, напомним, по закону «Об образовании в РФ» они должны выдаваться школьникам бесплатно. Также бесплатно должны выдаваться и учебные пособия, к числу которых относятся и рабочие тетради – приложения к учебникам, несмотря на то, что эти тетради по факту не получится использовать повторно после использования его одним школьником. Родители не обязаны покупать учебники и рабочие тетради за свой счет, не обязаны сдавать учителю деньги на их закупку.

Как быть, если в школе вымогают деньги на оплату учебников и рабочих тетрадей? Можно сначала поговорить с руководством школы, а можно сразу обратиться в прокуратуру.

Кроме того, в преддверии начала учебного года этот вопрос заинтересовал и Общественную палату, которая решила провести мониторинг нарушений в школах.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X