Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Штраф за отсутствие техосмотра установят для всех владельцев транспортных средств

Штраф за отсутствие техосмотра установят для всех владельцев транспортных средств -  Новости, Виртуал-юрист
Всех владельцев транспорта будут наказывать за управление без техосмотра

Многие владельцы авто привыкли к тому, что можно не проходить техосмотр и никаких штрафов за это нет. Правда, водителей такси, автобусов и перевозящего опасные грузы транспорта это не касается – их уже сейчас наказывают за езду без техосмотра. Остальные зачастую пока пренебрегали обязанностью следить за техническим состоянием своей машины.

Но в ближайшее время грядут изменения вплоть до уголовной ответственности за такое нарушение.

Так Министерство экономического развития разработало проект поправок в КоАП и УК. Поправки касаются процедуры технического осмотра транспортных средств. Соответствующая информация размещена на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из текста проекта документа, для водителей введут штраф в размере 800 рублей за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр, или в отношении которого в ходе техосмотра было выявлено "несоответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности".

Как всегда, для некоторых водителей есть соблазн предположить – штраф маленький и «пусть еще найдут, чтобы штраф выписать». Но важно то, что это нарушение планируют фиксировать с помощью камер в автоматическом режиме.

Кроме введения поголовного штрафа за отсутствие техосмотра поправки в законодательство предусматривают персональную ответственность экспертов, проводящих техосмотр: их будут штрафовать за нарушение порядка передачи информации в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) и выдачу диагностической карты без проведения техосмотра.

Уголовную ответственность предлагается ввести за внесение в ЕАИСТО заведомо ложных сведений и проведение техосмотров без аккредитации. Для этого предлагается дополнить УК статьями 264.2 и 284.2. За внесение заведомо недостоверных сведений будут штрафовать на сумму до 80 тысяч рублей или назначать принудительные работы сроком до 4 лет.

За незаконное проведение техосмотров без аккредитации накажут жестче – штраф до 300 тысяч рублей либо арест на срок до шести месяцев. За те же деяния, но совершенные группой лиц по предварительному сговору, предусматриваются уже реальные сроки лишения свободы.

Кстати, согласно поправкам, сам процесс техосмотра хотят обязать снимать на видеокамеру.

С точки зрения безопасности нововведения могут стать очень полезными, но не отразится ли это на цене техосмотра – этот вопрос пока без ответа.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X