Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
Войти
Новости

25 Августа 2017 г. 12:20

За снег, упавший с крыши на автомобиль, управляющая компания должна возместить моральный ущерб, - решил Верховный суд

За снег, упавший с крыши на автомобиль, управляющая компания должна возместить моральный ущерб, - решил Верховный суд -  Новости, Виртуал-юрист
Управляющие компании отвечают перед жителями за качество услуг по закону «О защите прав потребителей»

Снег с крыши дома упал на машину – что делать, кто возместит ущерб? Такие ситуации уже не редкость, но не все знают, что компенсацию ущерба можно взыскать с управляющей компании, причем не только возместить материальный ущерб, но и моральный.

Недавно Верховный суд решил вопрос ответственности управляющих компаний перед жильцами дома. Итак, жители – это потребители услуг компаний, занимающихся управление многоквартирным домом. А раз так, то и за качество своих услуг собирающие с жителей компании должны отвечать по закону «О защите прав потребителей».

В чем выгода для жителей?

В возможности взыскать с компании через суд моральный ущерб, если та оказывает услуги с нарушением качества.

Так если компания не убирает снег с крыши дома, т.е. не исполняет свои обязанности, и в результате падения снега на крышу автомобиля жителю причинен материальный ущерб, то помимо возмещения причиненного ущерба виновная УК должна возместить еще и моральный вред. Именно к такому выводу пришел Верховный суд при рассмотрении дела по иску собственника пострадавшего автомобиля.

Как следует из определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 июля 2017 г. N 74-КГ17-10, в силу ст. 162 Жилищного кодекса РФ и п. 10 Правил содержания имущества в многоквартирном доме управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. При этом в рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов включены работы по удалению с крыш снега и наледи (постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда").

Верховный суд РФ сделал вывод, что управляющая компания должна нести ответственность за качество услуг по надлежащему содержанию жилья и по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, в том числе и за состояние крыши, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома. Таким образом, падение снега с крыши жилого дома, которое причинило ущерб имуществу истца, свидетельствует о ненадлежащем качестве оказания услуг.

Поскольку вина управляющей компании установлена – снег упал на крышу машины из-за того, что УК не выполняла свои обязанности, то оснований для её освобождения от ответственности нет.

Помимо взыскания материального и морального ущерба суд также взыскивает с управляющей компании штраф в размере 50% от неудовлетворенных в добровольном порядке требований потребителя.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация