Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
Войти
Новости

23 Августа 2017 г. 11:17

Поборы в школах: родители могут пожаловаться на «горячую линию» Общественной палаты на вымогательство денег

Поборы в школах: родители могут пожаловаться на «горячую линию» Общественной палаты на вымогательство денег -  Новости, Виртуал-юрист
Родители школьников не обязаны платить за учебники, ремонт, охрану, подарки учителям, компьютеры, шторы, ремонты и прочее

Многие родители вынуждены покупать за свои деньги учебники и рабочие тетради для школьников. Кроме того, зачастую им приходится сдавать деньги то на ремонт, то на охрану или подарки учителям, то на шторы, компьютеры и прочее. Внешне это выглядит добровольно – они сами вручают деньги учителям, но делают это вынуждено.

Поборы в школах уже стали нормой – о них многие родители говорят, но боятся жаловаться открыто, опасаясь негативного отношения к их ребенку в школе. Да и не все могут заявить открыто – в семье нет лишних 2-3 тысяч на учебники, да и по мелочам за год сумма расходов набегает ощутимая для семейного бюджета обычной семьи.

Куда жаловаться?

Можно попробовать аккуратно поговорить с директором школы, причем желательно делать это коллективно, т.е. сразу нескольким родителям. Можно обратиться и в прокуратуру. К слову, прокуратура поборы в школах считает нарушением закона, в т.ч. нарушением является и покупка учебников и рабочих тетрадей за счет средств родителей.

В канун нового учебного года этот вопрос вновь будоражит родителей. Их беспокойство привлекло и внимание общественников. Так Общественная палата открыла «горячую линию», куда можно позвонить и сообщить о поборах в школе.

Родители могут абсолютно бесплатно позвонить по номеру +7(800)737-77-66 и сообщить о неправомерных действиях администрации школы.

Время работы горячей линии: с 9.00 до 18.00 (понедельник-четверг) и с 9.00 до 16.45 (пятница).

Бесплатное школьное образование гарантировано законом в России. Но на практике родители несут расходы. По итогам работы «горячей линии» будут выявлены проблемы в сфере образования, а все заявители получат ответы на свои вопросы.

Напомним, Генпрокуратура уже выразила свою позицию относительно того, что родители не обязаны покупать за свой счет учебники и рабочие тетради, в регионы были направлены и письма о недопустимости таких нарушений.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация