Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

31 Июля 2017 г. 12:50

Обманутые дольщики смогут выбрать денежную компенсацию или достройку жилья

Новый закон защитит интересы обманутых дольщиков

В России будет создан государственный компенсационный Фонд для помощи обманутым дольщикам. Соответствующий закон уже принят, документ на 145 страницах подписан президентом.

Итак, управлять Фондом будет публично-правовая компания под контролем Счетной палаты.

Застройщики будут делать денежные отчисления в Фонд, фактически за счет этих отчислений Фонд и будет создан.

Размер отчислений в Фонд в первый год составит 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Таким образом, по расчетам, этих денег должно хватить, чтобы покрыть риски дольщиков.

Новым законом ограничиваются и риск застройщика: сначала девелопер должен получить официальное разрешение на строительство и только после этого он вправе привлекать денежные средства граждан. При этом размер его собственных средств должен составлять не менее 10% от планируемой стоимости проекта.

Чтобы деньги дольщиков расходовались исключительно на строительство, банк, в котором открыт счет юрлица-застройщика, будут контролировать его расходы.

Какие права появились у дольщиков?

Если застройщик разорится, то дольщики за счет средства Фонда смогут получить денежную компенсацию. Правда, компенсация будет выплачиваться только за 120 кв. метров недостроенного жилья. Все, что сверх этого – риск дольщика.

Но дольщики решением общего собрания участников долевого строительства могут принять и другое решение – о завершении строительства объекта и вводе его в эксплуатацию.

Т.е. право принять решение – взять деньги (компенсацию) или достраивать дом – будут принимать сами дольщики.

Таким образом, новый закон значительно повышает шансы дольщиков получить жилье, в строительство которого они вкладывают деньги, более эффективно защищает их интересы.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация