Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

31 Июля 2017 г. 11:17

Порог долга для выезда за границу увеличен до 30 тысяч рублей

Порог долга для выезда за границу увеличен до 30 тысяч рублей -  Новости, Виртуал-юрист
Новый закон упрощает должникам выезд из России

Приняты поправки в закон «Об исполнительном производстве».

До настоящего времени минимальная сумма долга, при которой пристав вправе ограничить должнику выезд за границу, составляла 10 тысяч рублей. Теперь эта сумма порога для выезда за границу увеличена до 30 тысяч рублей. У должников будет 2 месяца, чтобы свободно выезжать из России и погасить долг. Но если в течение двух месяцев задолженность так и не будет погашена, должник снова станет невыездным при пороге в 10 тысяч рублей.

Поправки в закон сократят число невыездных граждан. Но при этом они не распространяются на долги по алиментам, а также возмещению вреда, морального или причиненного здоровью, и ущерба, причиненного преступлением.

Таким образом, должники по кредитам, за услуги ЖКХ и многие другие – в числе тех, кто подпадает под действие закона, их уже более 2 млн человек.

Стоит уточнить, что сами по себе долги таких последствий, как запрет выезда за границу, не влекут. Чтобы пристав ограничил выезд за границу, необходимо вступившее в силу решение суда о взыскании долга – только тогда возбуждается исполнительное производство и в рамках него пристав принимает меры, в том числе ограничение выезда за границу.

Принятые поправки в закон вступят в силу уже в этом году – с 1 октября 2017.

А до этого времени приставы должны наладить электронное взаимодействие так, чтобы человек мог без проблем погасить долг в аэропорту и улететь за границу.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X