Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Запрет на лишение жилья добросовестных приобретателей пропишут в законе

Запрет на лишение жилья добросовестных приобретателей пропишут в законе -  Новости, Виртуал-юрист
Идею запрещать чиновникам отнимать жилье у добросовестных приобретателей поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала идею запрещать местным властям отнимать жилье у добросовестных приобретателей, сообщает RNS.

Напомним, 22 июня 2017 Конституционный Суд провозгласил постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ (по жалобе Дубовца Александра Николаевича). Мужчина стал жертвой «черных риелторов», и в итоге местные чиновники подали на него в суд об истребовании квартиры, которую он купил для своей дочери. По таким делам суды обычно на стороне местных органов власти – выморочное имущество, которое тем или иным образом оказалось в руках ничего не подозревающих людей, просто отбиралось у добросовестных покупателей по решению суда.

Но Дубовец решил не останавливаться, а пошел за справедливостью в Конституционный Суд РФ. В итоге Суд признал, что позиция судов, допускающая лишение жилья добросовестных приобретателей, не соответствует Конституции России. Таким образом, правильной является позиция, что нельзя отобрать жилье у человека, если он не знал, что купил юридически нечистое жилье.

Во исполнение такого постановления Конституционного Суда и поручения президента Владимира Путина Минэкономразвития разработал законопроект о внесении поправок в ГК РФ, которые запрещают госорганам изымать квартиры у добросовестных приобретателей.

Принятие этого законопроекта позволит избежать ситуаций, когда человека лишают жилья, выбывшего ранее из собственности государства помимо его воли, либо приобретенного на безвозмездной основе у лица, которое не имело права им распоряжаться.

Правительственная комиссия одобрила эту идею, теперь если правительство тоже даст о ней положительный отзыв, то законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже осенью 2017.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X