Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Наказание за склонение к самоубийству увеличено в два раза

Наказание за склонение к самоубийству увеличено в два раза -  Новости, Виртуал-юрист
Госдума ужесточила до 15 лет тюрьмы ответственность за склонение к суициду

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение человека к самоубийству.

Все санкции статей 10.1 и 110.2 "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" увеличены в два раза. Теперь за такое преступление можно легко получить 15 лет тюрьмы.

Тема имеет широкий общественный резонанс – СМИ нередко публикуют информацию о преступлениях этой категории. Путем склонения к самоубийству нередко сводят счеты с неугодными людьми или просто на этом зарабатывают, помогая людям уйти из жизни.

Теперь за склонение к самоубийству ребенка можно будет получить от 5 до 15 лет тюрьмы, а за склонение к суициду беспомощного человека или беременной женщины минимальный срок составит 8 лет лишения свободы.

Увеличено наказание и за распространение информации о способах самоубийства. Некоторые сайты просто соревнуются друг с другом, придумывая самые изощренные способы сведения счетов с жизнью. Эти так называемые помощники считают свою деятельность своеобразным творчеством, но на самом деле это преступление.

Часто некоторые «доброжелатели» из интереса, а то и в целях своей мелкой мести за какой-то незначительный проступок пытаются подтолкнуть человека к суициду, не задумываясь о последствиях. Но законодатель решил - разницы нет никакой, убил ли сам или подтолкнул к самоубийству, если доказана вина – должен ответить по закону и чем жестче будет наказание, тем меньше желания будет у других заняться этим ремеслом.

За это срок лишения свободы будет увеличен с 4 до 10 лет лишения свободы в зависимости от степени вины.

Принятие поправок в Уголовный кодекс РФ призвано обезопасить жизнь и здоровье людей: такие серьезные наказания смогут чаще остановить желающих отправить в мир иной слабого человека или просто свести счеты с неугодным оппонентом по мотивам личной мести.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X