Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Пожилым людям, инвалидам и детям хотят дать возможность расторгать невыгодные для них сделки

Пожилым людям, инвалидам и детям хотят дать возможность расторгать невыгодные для них сделки -  Новости, Виртуал-юрист
Уязвимых граждан предложил защитить и внести изменения в закон Минтруд

Минтруд разработал поправки в статью 179 Гражданского кодекса, благодаря которым уязвимые люди смогут расторгать невыгодные для себя сделки.

Так если инвалид, пожилой человек или несовершеннолетний заключат невыгодную сделку с мошенником или злоумышленником, который воспользовался его беззащитностью, то основанием расторжения такой сделки может стать именно беззащитное положение человека. Вот только доказывать это в любом случае придется в суде. Например, просто так никто на основании справки об инвалидности договор купли-продажи квартиры не отменит, а вот суд сможет вынести решение в пользу уязвимого гражданина.

Если предложение Минтруда будет реализовано, то может появиться возможность оспорить сделку в судебном порядке во многих случаях:

- если пенсионер или инвалид заключил договор, находясь в тяжелом материальном положении (при потере работы или в случае болезни кого-то из близких людей), после чего его материальное положение значительно ухудшилось,

- если человек заключил невыгодный для него договор по неопытности, неграмотности в экономических или социальных вопросах, т.е. не зная о каких-то льготах, которые могли улучшить его трудную ситуацию,

- в других случаях, когда человек легкомысленно отнесся к решению каких-либо вопросов, не обдумав свои действия.

Но главное – оспорить сделки с уязвимыми гражданами можно будет только в суде. Необходимую помощь во многих случаях можно получить в прокуратуре, часто именно там уязвимые граждане могут найти необходимую правовую поддержку.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X