Минтруд разработал поправки в статью 179 Гражданского кодекса, благодаря которым уязвимые люди смогут расторгать невыгодные для себя сделки.
Так если инвалид, пожилой человек или несовершеннолетний заключат невыгодную сделку с мошенником или злоумышленником, который воспользовался его беззащитностью, то основанием расторжения такой сделки может стать именно беззащитное положение человека. Вот только доказывать это в любом случае придется в суде. Например, просто так никто на основании справки об инвалидности договор купли-продажи квартиры не отменит, а вот суд сможет вынести решение в пользу уязвимого гражданина.
Если предложение Минтруда будет реализовано, то может появиться возможность оспорить сделку в судебном порядке во многих случаях:
- если пенсионер или инвалид заключил договор, находясь в тяжелом материальном положении (при потере работы или в случае болезни кого-то из близких людей), после чего его материальное положение значительно ухудшилось,
- если человек заключил невыгодный для него договор по неопытности, неграмотности в экономических или социальных вопросах, т.е. не зная о каких-то льготах, которые могли улучшить его трудную ситуацию,
- в других случаях, когда человек легкомысленно отнесся к решению каких-либо вопросов, не обдумав свои действия.
Но главное – оспорить сделки с уязвимыми гражданами можно будет только в суде. Необходимую помощь во многих случаях можно получить в прокуратуре, часто именно там уязвимые граждане могут найти необходимую правовую поддержку.