Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Усилена субсидиарная ответственность руководителей при банкротстве компаний

Усилена субсидиарная ответственность руководителей при банкротстве компаний -  Новости, Виртуал-юрист
В закон о банкротстве внесены изменения

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, устанавливающий процедуру привлечения к субсидиарной ответственности руководителей при банкротстве компаний, а также дополнительные обязанности для саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Итак, в закон о банкротстве вводится отдельная глава, в ней достаточно четко прописано, какие риски несут руководители компаний и основания, по которым их можно будет привлечь к ответственности.

Так, например, к субсидиарной ответственности можно будет привлечь всех лиц, которые имели влияние на сделки компании в течение трех лет до ее банкротства. В чем именно должно выражаться влияние, закон не ограничивает, по сути, перечень лиц открыт.

Кроме того подавать заявление о банкротстве должен будет не только ее руководитель, но и участники, а также иные контролирующие лица. Зачем нужно такое нововведение? Это заставит собственников не уходить от ответственности, а все же действовать. Сейчас нередки ситуации, когда владельцы фирм просто запрещают директору банкротить компанию, а потом к субсидиарной ответственности привлекают как раз директора, а не владельцев. Теперь собственники компаний будут отвечать перед законом (точнее – перед кредиторами) не меньше директора.

Кроме того, разрешается продавать требования к субсидиарному должнику на торгах: это поможет получить денежные средства в конкурсную массу, не дожидаясь исполнения решения о привлечении к субсидиарной ответственности.

Введены и штрафы за нарушения процедур банкротства. Саморегулируемые организации будут нести административную ответственность за неправильное управление средствами компенсационного фонда, за ошибочный выбор арбитражного управляющего и др. Штрафы за различные нарушения нового закона могут достигать 100 000 рублей.

Напомним, номинальные директора часто привлекаются к ответственности: достаточно даже просто возглавить на бумаге фирму и не управлять ею. А если ФНС еще и налоговые нарушения вскроет, в таком случае наказание окажется значительно серьезнее.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X