В России завещание можно будет оформлять по-новому, Госдума в третьем чтении приняла соответствующие поправки в гражданское законодательство.
После вступления в силу нововведений граждане смогут создавать свои наследственные фонды. Это будет похоже на фонды в западно-европейских системах (например, фонд Нобеля).
Процедура принятия наследства упрощается, вместе с тем эффективнее будут меры по охране наследства и управлению им в период, пока не определены наследники.
Впервые супруги в России смогут оформить совместное завещание, как это возможно сейчас во многих других странах.
Нотариус сможет оформить для супругов все пожелания по наследованию в одном документе на двоих, прописать судьбу имущества каждого из них после смерти. Например, там можно будет указать, что если один из супругов умирает, то все имущество переходит к другому, а после его смерти уже определенным образом распределяется среди других наследников.
Также в наследственном договоре можно будет указать обязанность наследника сделать что-нибудь, по сути – выполнить пожелания умершего.
Теперь будет проще оформить наследство всем наследникам - все необходимые документы, подтверждающие их права на имущество, должен будет совершать не он сам, а нотариус.
И это правильно – нотариус легко и быстро сможет запросить информацию из госреестров.
Изменения упростят жизнь гражданам, которые сейчас вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства.
В итоге наследнику будет выдаваться всеобъемлющее свидетельство о праве наследования на все имущество наследодателя, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось.