Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Рухнул банк из ТОП-30

Рухнул банк из ТОП-30  -  Новости, Виртуал-юрист
В Банке «Югра» мораторий на операции с денежными средства

Вчера 10 июля 2017 года Банк России ввел временную администрацию по управлению в ПАО Банк «Югра». Это один из 30 крупнейших банков по объему активов – порядка 324 млрд рублей.

Функции временной администрации по управлению теперь выполняет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ»).

Также введен мораторий на три месяца на удовлетворение требований кредиторов ПАО Банк «Югра».

Что касается вкладчиков, в том числе ИП, то выплаты им страхового возмещения начнутся не позднее 24 июля 2017 года в порядке, который определит ГК «АСВ».

Напомним, по закону вкладчики (физлица и индивидуальные предприниматели) смогут получить в качестве страхового возмещения сумму не более 1,4 млн. рублей, для этого надо будет подать соответствующее заявление. У кого на счете суммы были больше, сейчас также смогут получить только в пределах 1,4 млн. рублей.

Узнать подробнее про страховое возмещение по вкладам можно по телефону горячей линии ГК «АСВ»: (8-800-200-08-05) или на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи».

В Банке «Югра» одних только вкладов от населения – более 170 млрд рублей. По объему привлеченных средств населения – это крупнейший банк страны. Больше него – только у санированного Банка Москвы, у которого на момент санации было 147 млрд руб. привлеченных средств граждан.

Что случилось, почему средства вкладчиков оказались под угрозой?

ЦБ подозревает в «Югре» различные типы махинаций со вкладами, обнаружились признаки недостоверной отчетности, в правоохранительные органы были направлены обращения, которые касаются работы банка. Не исключено, что будут установлены лица, подлежащие уголовной ответственности. Но в самом банке «Югра» обвинения в свой адрес не признают.

Что дальше?

Конечно, всем, у кого в банке на счетах имелись средства, важно понимать, удастся ли вернуть свои деньги. Есть два варианта развития событий – это санация банка или отзыв лицензии.

Для клиентов выгоднее санация – сразу или попозже, но шансы вернуть все свои деньги высоки.

А вот в случае отзыва лицензии, речь может идти только о возврате сумм в пределах 1,4 млн рублей по каждому клиенту- физлицу или ИП, а все, что сверх этого – под большим вопросом.

Хуже всего в таких случаях юридическим лицам – их средства на период моратория замораживаются, и при отзыве у банка лицензии шансы вернуть свои деньги невелики, т.к. их интересы удовлетворяются в третью очередь (после физлиц, которые получают то, что имелось сверх 1,4 млн рублей).

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X