Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Власти должны компенсировать судебные расходы при обжаловании собственниками кадастровой стоимости недвижимости, - решил Конституционный Суд

Власти должны компенсировать судебные расходы при обжаловании собственниками кадастровой стоимости недвижимости, - решил Конституционный Суд -  Новости, Виртуал-юрист
Стоимость судебной экспертизы, расходы на юриста и другие судебные издержки должны возмещаться владельцу недвижимости

Конституционный Суд провозгласил постановление по делу о возмещении судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков - ч. 1 и 2 ст. 110 АПК, ст. 111, ч. 5 ст. 247 и п. 2 ч. 1 ст. 248 КАС не соответствуют Основному закону, поскольку ими исключается возможность присуждения судебных расходов лицу, чей иск об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости удовлетворен судом.

В настоящее время многие собственники земельных участков вынуждены идти в суд, чтобы оспорить стоимость участка, из-за которой у них в недавнем времени многократно выросла сумма налога. Но судебные расходы на это дело достаточно велики, особенно для обычных граждан (пенсионеров, домохозяек-многодетных матерей и др.) – экспертиза плюс расходы на юриста. Поэтому не всем по карману такой способ защиты своих прав, однако выбора действий закон не дает.

Те, кто пошел в суд и выиграл его – т.е. решение суда вынесено в пользу заявителя и кадастровая стоимость земельных участков значительно снижалась – в любом случае оказывался в минусе по судебным издержкам, т.к. расходы на экспертизу и юридические услуги суд не присуждал к возмещению.

Такое положение дел, конечно, не устраивает собственников недвижимости, которые из-за ошибок госорганов несут убытки. И некоторые из них решили обратиться в Конституционный Суд с жалобой на несоответствие Конституции норм закона, которые позволяют твориться такой несправедливости. В итоге высший суд России встал на сторону собственников, должна теперь измениться и судебная практика, и соответствующие поправки должны быть внесены в само законодательство, нарушающее права граждан и других собственников.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X