Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Правительство хочет усилить ответственность владельцев и директоров компаний-должников

Правительство хочет усилить ответственность владельцев и директоров компаний-должников -  Новости, Виртуал-юрист
Для этого в закон о банкротстве предлагается ввести целую главу о рисках и основаниях привлечения к ответственности

Правительство предлагает в закон о банкротстве ввести целую главу, посвященную вопросам рисков и оснований привлечения к ответственности руководителей и владельцев компаний. Об этом сообщается на официальном сайте правительства.

Таким образом, речь идет об ужесточении ответственности всех лиц, причастных к управлению компанией, принимающих решения по вопросам хозяйственной деятельности.

Уже сейчас обычным делом становится привлечение к субсидиарной ответственности номинальных директоров компаний, хотя раньше это было за пределами практики.

В случае если в законе четко пропишут условия ответственности владельцев компании, то владельцы тех же ООО, которых в России бесчисленное множество, будут вынуждены более тщательно подходить к управлению компанией, искать пути урегулирования проблем с долгами фирмы, в противном случае им придется платить по долгам своих фирм из своего кармана.

Ужесточение ответственности владельцев и руководителей положительно скажется на ситуации с фиктивным банкротством и созданием искусственной задолженности. Правда, фиктивные сделки выявить не так просто, но у управленцев фирмы появится дополнительный стимул действовать по закону.

При этом нововведение могло бы позволить освобождать от ответственности номинальных директоров при условии, если будут установлены те, кто на самом деле управляет фирмой. С реальных директоров смогут взыскать долги фирмы в пределах срока 3 года. Это срок считается с момента, когда стало известно о том, что есть основания для привлечения к ответственности.

Напомним, сейчас возросло число случаев привлечения к ответственности номинальных директоров. Соцсети пестрят объявлениями с предложением за деньги зарегистрировать на себя фирму, возглавить её на бумаге, а дальше фирма уходит в вольное плавание под управлением неизвестных лиц, которые с помощью цепочки сделок выводят через фирму деньги и не платят налоги. Когда ФНС выявляет такие нарушения, оказывается, что директор – номинальный, но это не снимает с него ответственности, тем более что говорить он может все, что угодно, а по факту – есть ущерб государству.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X