Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Когда налоговый вычет на жилье не положен, - решил Конституционный Суд

Когда налоговый вычет на жилье не положен, - решил Конституционный Суд -  Новости, Виртуал-юрист
Вернуть НДФЛ на квартиру возможно не всегда

Конституционный Суд вынес определение № 1164-О, в котором признал законным отказ мужчине – собственнику квартиры в предоставлении налогового вычета.

Суть спора заключалась в том, что в 2011 году мужчина купил нежилое помещение в обычном многоквартирном доме, затем он его переустроил и в 2013 году перевел в категорию жилого помещения, получив соответствующее свидетельство о праве собственности на него.

Решив, что теперь он имеет права на налоговый вычет, собственник обратился в налоговую службу, чтобы вернуть НДФЛ за 2013 год, но там ему отказали. Суды не поддержали мужчину, посчитав отказ ФНС законным. Основной аргумент суда в том, что изначально было куплено именно нежилое помещение, которое впоследствии было реконструировано. Суд применил норму подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, согласно которой получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов налогоплательщик вправе только в случае приобретения на территории РФ именно жилой недвижимости.

Тогда мужчина обратился в КС, требуя признать эту норму неконституционной. Но Конституционный Суд РФ не согласился с жалобой, указав, что налоговый вычет установлен для поощрения приобретения и строительства жилого помещения и для получения вычета надо представлять документы, в числе которых договор купли-продажи именно жилого помещения. А в данном случае было куплено нежилое помещение, поэтому и налоговый вычет не полагается и Конституция в таком случае не нарушается.

Таким образом, собственники жилья не вправе получать налоговый вычет, если это жилье (квартира) изначально было куплено в качестве нежилого помещения и потом переустроено и переведено в жилое.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X