Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Новости

05 Июля 2017 г. 13:03

Многодетным родителям могут разрешить уходить в отпуск вне очереди

Предлагается расширить перечень лиц, имеющих право на ежегодный отпуск в любое удобное время

Депутат Госдумы Тамара Плетнева внесла законопроект, принятие которого даст право многодетным родителям на ежегодный отпуск в любое удобное для них время. Многодетными родителями для этих целей предлагается считать лиц, имеющих трех и более детей в возрасте до 12 лет. Их мнение в случае принятия соответствующих поправок в законодательство может учитываться работодателем при составлении графика отпусков.

Автор инициативы считает, что самостоятельное планирование даты отпуска многодетными родителями позволит им эффективнее использовать время отпуска, более активно участвовать в воспитании детей, а также совмещать время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха.

На практике действительно для многих семей имеется такая проблема – у отца отпуск зимой, у матери – осенью, а у детей – летние каникулы. И вместо того, чтобы членам семьи побыть вместе, активно отдохнуть, выехать за пределы места жительства, поправить здоровье, родители вынуждены трудиться и отдыхать раздельно.

Действующее законодательство РФ уже сейчас позволяет некоторым категориям работников уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск по своему желанию в любое удобное для них время. И работодатель им не должен отказывать:

- один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);

- почетный донор России (п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов");

- супруга военнослужащего (ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");

- Герой Советского Союза, Герой РФ и полный кавалер ордена Славы (ч. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-I "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы").

В случае принятие нового законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ данный перечень может пополниться еще одной категорией работников, имеющий права самим решать, когда им уйти в отпуск – это многодетные родители.

Однако не исключено, что такое нововведение может создать и трудности для многодетных родителей, т.к. работодатели будут более осторожными при их приеме на работу – на практике никому не нужны обременительные работники.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация