Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

проект юриста Елены Могилевской

Войти
Новости

Порог задолженности для запрета выезда за границу могут увеличить до 30 тысяч рублей

Порог задолженности для запрета выезда за границу могут увеличить до 30 тысяч рублей -  Новости, Виртуал-юрист
Законопроектом предусмотрено увеличение минимальной суммы долга для ограничения выезда из России

В закон «Об исполнительном производстве» могут внести поправки, согласно которым будет увеличен порог для ограничения должника в выезде за границу. Ожидается, что изменения могут вступить в силу уже осенью 2017, если Госдума рассмотрит правительственный законопроект оперативно.

Изначально законопроектом предусматривалось ускорение процедуры снятия с должника запрета на выезд за границу. Позиция правительства при внесении законопроекта была однозначна – снятие ограничения должно происходить в срок не более суток: т.е. погасил долг в аэропорту – можешь выезжать. Позднее ко второму чтению была добавлена поправка об электронном взаимодействии госструктур в этом вопросе.

Что касается суммы долга, при которой гражданину запретят покидать страну, то поправками предусмотрено увеличение её с 10 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. Но срок действия такого послабления хотят ограничить, и если должник не расплатится по долгам, порог будет снижен снова до 10 тысяч рублей.

Нововведение не относится к должникам, которые уклоняются от уплаты алиментов и возмещения ущерба за ранее совершенное преступление. Остальные – должники по кредитам, услугам ЖКХ и другие - смогут воспользоваться послаблением и выехать за границу даже при сумме долга в пределах 30 тысяч рублей.

Комментариев: 0
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X