Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Бизнесу придется доказывать ФНС смысл сделок

Бизнесу придется доказывать ФНС смысл сделок -  Новости, Виртуал-юрист
Сделки должны иметь экономический смысл, а не просто обеспечивать экономию на налогах

Заключая сделки, подписывая договоры, юрлица и ИП должны быть готовыми пояснить в ФНС – а есть ли смысл в такой сделке, для чего она заключается. Такой вывод следует из текста законопроекта, новую версию которого недавно согласовала рабочая группа экспертного совета комитета Госдумы по бюджету.

Цель законопроекта – пресекать необоснованную налоговую выгоду бизнеса.

В начале июля документ может быть рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Необоснованная налоговая выгода – понятие растяжимое, это основной аргумент для доначисления налогов. Так Верховный суд РФ вынес решение по спору ООО "Спорткар-Центр" и ИФНС № 49 по Москве: налоговики доначислили компании 15 млн. рублей, сочтя, что компания намеренно взяла помещения в субаренду, хотя могла напрямую арендовать их у собственника.

Что делать тем, кто, желая сэкономить на налогах, заключает соответствующие договоры?

Конечно, учитывать складывающуюся правоприменительную практику, ориентироваться на то, что надо быть готовым доказать реальность сделок с контрагентами.

С принятием законопроекта может установиться презумпция недобросовестности бизнеса – т.е. это, прежде всего, бизнесу придется доказывать экономический смысл сделок, чтобы избежать ответственности за уход от налогов, а не налоговикам – что бизнес реализует схемы ухода от налогов.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X