Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Родители детей-инвалидов имеют право на 50%-ную компенсацию затрат по ОСАГО, - решил Конституционный Суд

Родители детей-инвалидов имеют право на 50%-ную компенсацию затрат по ОСАГО, - решил Конституционный Суд -  Новости, Виртуал-юрист
Суд решил, что не важно, на кого зарегистрирован автомобиль, - на ребенка-инвалида или его родителя

Конституционный Суд опубликовал постановление, в котором подтвердил право родителей или законных представителей детей-инвалидов на получение компенсации в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО независимо от того, на кого зарегистрирован автомобиль – на ребенка или взрослого.

До настоящего времени родители, на которых был оформлен автомобиль, были лишены такой компенсации, т.к. на местах управления социальной защиты населения толкуют закон не в пользу людей.

Так пункт 1 ст. 17 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" устанавливает компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО для инвалидов (в том числе детей-инвалидов), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям. Но чиновники считают, что родители (законные представители) ребенка-инвалида могут рассчитывать на эту компенсацию лишь в том случае, если владельцем автомобиля является сам ребенок. А если собственник автомобиля – родитель, а не ребенок, но мнению чиновников, компенсация не положена.

Конституционный Суд поддержал родителей в этом вопросе, указав, что сама норма закона не нарушает Конституцию, т.е. это просто чиновники неверно её толкуют.

Таким образом, теперь у родителей есть возможность без проблем получать компенсацию в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО даже если автомобиль зарегистрирован на них, а не на ребенка. Сумма в размере даже 4-5 тыс. рублей для семейного бюджета обычной российской семьи, в которой есть ребенок-инвалид, весьма существенная. И недопустимо ставить семьи, в которых машины оформлены на родителей (законных представителей) ребенка, в более худшие условия по сравнению с родителями, которые зарегистрировали машины на детей-инвалидов, - указал суд.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X