Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Думе предложили ввести запрет на курение около подъездов

Думе предложили ввести запрет на курение около подъездов  -  Новости, Виртуал-юрист
Группа сенаторов внесла законопроект о запрете курения на расстоянии 10 метров от входа в жилой дом

Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект о запрете курения вблизи жилых домов. Если депутаты его поддержат, то курить ближе 10 метров от подъездов будет запрещено.

Это серьезная проблема, представляющая опасность для здоровья людей. Как отмечают авторы законопроекта, пассивные курильщики – дети, пожилые, да и вообще любые некурящие люди вынуждены вдыхать опасный дым, оказываются заложниками ситуации, что недопустимо в рамках антитабачной концепции. Последствия для здоровья такого пассивного курения – смертельно опасные заболевания вплоть до онкологии.

Особенно остро стоит вопрос для жителей первых этажей, которые зачастую не могут даже открывать окна из-за того, что на улице у подъезда дома кто-то курит. Также страдают и жителей вышерасположенных этажей, под которыми работают офисы, где сотрудники курят.

Напомним, антитабачный закон действует в России с 2013 года. В нем установлен запрет на курение в барах и ресторанах, на вокзалах и в аэропортах, в поездах, а также рекламу и спонсорство табачных компаний.

В жилых домах уже сейчас запрещено курить на лестничных площадках, в подъездах, кабинах лифта, на чердаках, в подвалах, а также на техэтажах. И за нарушение такого запрета нарушителей наказывают. Так лишь в прошлом году «Роспотребнадзор» оштрафовал курящих нарушителей на 121 млн. рублей. На самом деле масштаб нарушений значительно больше, просто не все жители жалуются, да и доказать нарушение не всегда легко.

В то же время недавно депутаты Госдумы отклонили законопроект о запрете курения ближе, чем в 10 м от школ и других образовательных, спортивных и культурных учреждений.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X